にんにくと相性のいい食べ物は?
けんこ~コラム・34
にんにくと相性のいい食べ物は?
先日パン屋さんで
「韓国で大流行!マヌルパン」
という張り紙を見て
初めて聞く「マヌル」という言葉のインパクトと
韓国で大流行というなんか気になるフレーズに
購入して食べてみました。
見かけは丸いおかずパンのような感じで
特にみた感じで「韓国」を連想するものは
何もありませんでした。
食べてみると、
ガーリックトーストの中に
クリームチーズが入ったパンに
表面にチーズを乗せて焼いたものでした。
ガーリックトーストの
にんにく風味とカリッと食感
そこにクリームチーズのまろやかな濃厚さ。
ピザやイタリアンにありそうな味でしたが
クリームチーズがしっかり主張があるので
デザートとも言えなくないような
不思議な魅力のパンでした。
食べ進めていくと
美味しいなぁと病みつきに。
また買いに行きたいと思います。
調べてみると、お店によっては
表面のチーズがなかったり
クリームチーズに砂糖が入っていて
甘じょっぱい感じのところもあるようです。
さて、この「マヌル」こそが
韓国語で「にんにく」を意味するようで
結局は「マヌルパン」とは
「にんにくパン」ということなのですね。
なぁんだぁ~と
食べながらスマホで調べて謎が解決したのですが
ふと疑問が起こりました。
世界中で食べられているにんにく。
たくさんのにんにく料理がありますが
にんにくと相性のいい食べ物は
何がいいとかあるのでしょうか??
気になって調べてみました。
にんにくと相性の良い食べ物は以下の3つです。
・豚肉
・青魚
・卵黄
【豚肉】
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1が
にんにくのアリシンと結び付き、
疲労回復に役立つそうです。
他にビタミンB1が多い食材:胡麻、小麦胚芽、中華麺
【青魚】
にんにくが魚のタンパク質の消化を助けたり
青魚に多く含まれるD H AやE P Aも
血液をサラサラにするのに役立つため
にんにくとのダブルで血液への良い影響があるそうです。
【卵黄】
卵黄に多く含まれるビタミンEが
にんにくに含まれるアイリンやビタミン、ミネラルと
相乗して抗酸化作用が期待できるそうです。
また、卵黄に含まれるレシチンがコレステロールを掃除し、
にんにくは血液をサラサラにすることで
特に循環への期待ができるそうです。
にんにくはそのほかにも
栄養面だけではなく味の面でも
相性がいい食材が多いですが
意外だったのがにんじんでした。
【にんじん】
にんじんには豊富なビタミンが含まれるので
にんにくと一緒に食べることで互いに
足りない栄養素が補われ
相性が良いと言われているそうです。
また、油と一緒に食べることで
にんじんの栄養吸収が良くなるそうです。
にんにくと卵は
毎日「にんにく卵黄」を飲んでいるので
本当に良い組み合わせのものを
毎日いただいていたのだな、
と調べてみて思いました。
料理として難しい組み合わせも
こうして手頃に摂取できるのはありがたいですね。
にんにくと豚肉や青魚のレシピは
なんとなく考えつきますが
にんにくと卵、にんにくとにんじんは
なかなか思いつきませんもの…。
にんにく卵黄と一緒に
日常生活でぜひ豚肉や青魚、にんじんを
心がけて食べたいと思います。
難波
「韓国で大流行!マヌルパン」
という張り紙を見て
初めて聞く「マヌル」という言葉のインパクトと
韓国で大流行というなんか気になるフレーズに
購入して食べてみました。
見かけは丸いおかずパンのような感じで
特にみた感じで「韓国」を連想するものは
何もありませんでした。
食べてみると、
ガーリックトーストの中に
クリームチーズが入ったパンに
表面にチーズを乗せて焼いたものでした。
ガーリックトーストの
にんにく風味とカリッと食感
そこにクリームチーズのまろやかな濃厚さ。
ピザやイタリアンにありそうな味でしたが
クリームチーズがしっかり主張があるので
デザートとも言えなくないような
不思議な魅力のパンでした。
食べ進めていくと
美味しいなぁと病みつきに。
また買いに行きたいと思います。
調べてみると、お店によっては
表面のチーズがなかったり
クリームチーズに砂糖が入っていて
甘じょっぱい感じのところもあるようです。
さて、この「マヌル」こそが
韓国語で「にんにく」を意味するようで
結局は「マヌルパン」とは
「にんにくパン」ということなのですね。
なぁんだぁ~と
食べながらスマホで調べて謎が解決したのですが
ふと疑問が起こりました。
世界中で食べられているにんにく。
たくさんのにんにく料理がありますが
にんにくと相性のいい食べ物は
何がいいとかあるのでしょうか??
気になって調べてみました。
にんにくと相性の良い食べ物は以下の3つです。
・豚肉
・青魚
・卵黄
【豚肉】
豚肉に豊富に含まれるビタミンB1が
にんにくのアリシンと結び付き、
疲労回復に役立つそうです。
他にビタミンB1が多い食材:胡麻、小麦胚芽、中華麺
【青魚】
にんにくが魚のタンパク質の消化を助けたり
青魚に多く含まれるD H AやE P Aも
血液をサラサラにするのに役立つため
にんにくとのダブルで血液への良い影響があるそうです。
【卵黄】
卵黄に多く含まれるビタミンEが
にんにくに含まれるアイリンやビタミン、ミネラルと
相乗して抗酸化作用が期待できるそうです。
また、卵黄に含まれるレシチンがコレステロールを掃除し、
にんにくは血液をサラサラにすることで
特に循環への期待ができるそうです。
にんにくはそのほかにも
栄養面だけではなく味の面でも
相性がいい食材が多いですが
意外だったのがにんじんでした。
【にんじん】
にんじんには豊富なビタミンが含まれるので
にんにくと一緒に食べることで互いに
足りない栄養素が補われ
相性が良いと言われているそうです。
また、油と一緒に食べることで
にんじんの栄養吸収が良くなるそうです。
にんにくと卵は
毎日「にんにく卵黄」を飲んでいるので
本当に良い組み合わせのものを
毎日いただいていたのだな、
と調べてみて思いました。
料理として難しい組み合わせも
こうして手頃に摂取できるのはありがたいですね。
にんにくと豚肉や青魚のレシピは
なんとなく考えつきますが
にんにくと卵、にんにくとにんじんは
なかなか思いつきませんもの…。
にんにく卵黄と一緒に
日常生活でぜひ豚肉や青魚、にんじんを
心がけて食べたいと思います。
難波
けんこ~コラム