●よくあるご質問● |
みなさまからお寄せいただくご質問のうち
良くあるご質問にお答えします。
|
|
Q:にんにくの名前のついた健康食品はたくさんあるけど、
良いにんにく健康食品を選ぶ基準は? |
A:(1)ソフトカプセル充填タイプのものは、なるべく避けましょう。
材料に使われる充填剤の紅花油などのリノール系植物油は
近年、その危険性が指摘されています。
(2)材料に生にんにくを使っているものを選びましょう。
大量生産の為に、材料に「粉末にんにく」を使用すると、
にんにくの有効成分のうち、揮発性イオウ化合物の十分な働きが
引き出せません。
|
|
|
Q:にんにく玉とゴールドの違いってなんですか? |
A:生のにんにくには、ビタミン・ミネラル・アミノ酸などの栄養こそ
豊富にギュッとつまっておりますが、薬利効果のある有効成分は、
まだ、材料があるだけで生成されていない状態です。
にんにくの有効成分を引き出すには、
1、すり潰して、卵黄の油脂と低温加熱でじっくり混ぜあわせる。
2、長期熟成して、有効成分を生成させる。
この、2つの方法があり、それぞれ出来上がる成分がちがいます。
にんにく玉は、このうち、「1、すり潰して、卵黄の油脂と低温加熱で
じっくり混ぜあわせて」出来た成分が入っています。
ゴールドは、これに「2、長期熟成して、有効成分を生成させて」
出来た有効成分を配合しています。
|
|
Q:副作用の心配はないのでしょうか?
|
A:どんなに体に良い食品でも、偏りや過剰摂取は体に悪影響を
及ぼします。
「にんにく玉」はにんにくの揮発性イオウ化合物成分が
できるだけ蒸散しないように留意して製造していますが、
その強力な殺菌作用によって特に飲み始めの時期に
胃が荒れるなどの症状が出ることがあります。
また、毎日、過剰に飲みすぎるとにんにくと卵黄のせっかくの
働きが揮発性イオウ化合物によって打ち消され、
却って疲れやすくなることがあります。
体調をみながら用量を加減されてください。
特に飲み始めの時期は、一日10粒を越えてお飲みにならな
いようにお願いしています。
また、にんにく、卵黄ともに非常に豊富なビタミンB群、ビタミンE効力
ミネラル類が期待できますが、お食事によって摂取される
栄養分とあわさって更に効果的に働きます。
毎日のお食事を大切にして、うまく賢く、伝承のチカラを
ご利用いただきますようご提案いたします。
|
|
|
Q:いつ飲んだら良いですか? |
A:飲用いただく時間に、特に決まりはありません。
空腹時に飲んでいただいても、一向に構いませんが、
お食事の栄養成分と結びつくのを期待して、食前か食後に
お飲みいただくのをお勧めします。
また、油っぽいお料理がお好きな方は、食後にめぐりがドロドロに
なっています。
食後にお飲みいただくほうがよいでしょう。
|
|
|
Q:色や大きさが違う事があります。 |
A:当社の「にんにく玉」は、出来立ての鮮度を保つため
生にんにくの買い付けから加工まで、時間をおかずに行っています。
国内産にんにくは、普通6・7月頃に収穫期を迎え、乾燥後、
保管倉庫に蓄えられ通年出荷に備えます。
収穫から出荷までの時間の経過で、糖質の酸化が、にんにくの
辛味成分と鉄分の結合を促し出来上がりの色が濃くなります。
当社で使用している中国産にんにくは、国内産に比べ産地の気候
の多様性・収穫期のばらつきにより乾燥・保管を経ず流通するケース
が多い方ですが、それでも、収穫から時間がたったものは、やはり
色が濃くなります。
また、芽止め剤を使用していないにんにくを使っているため、
外見は同じでも鱗茎内部で発芽がはじまった場合、
同じ理由で色が濃くなります。
また、卵黄と攪拌して過熱に入るまでの時間が短いと
やはり色が濃くなります。
その他、卵黄の量が多くなるとやはり色が濃くなります。
PH調整剤や着色料を使っていない手作り品なので、色のバラツキが
どうしても発生してしまうことは、ご理解ください。
尚、品質自体には違いはございませんので、ご安心ください。
粒の大きさには細心の注意をはらって作業しておりますが、
手作業が工程のほとんどを占めておりますので、
若干の誤差は常に生じております。
こちらもご容赦ください。
たまに「子持ち粒」「2個が1個にまとまった大きな粒」も
混在しています。
いずれも1個で計数しておりますので、
一袋の粒数60粒は変わりありません。
|
Q:臭いが気になりますが、大丈夫? |
A:当社の「にんにく玉」は、にんにくの香りはいたしますが、
飲用後の臭いが気になりません。
お飲みいただいた翌日に体臭が臭うようなこともありません。
エチケットが気になる方も安心してお召し上がりいただけます。
|
|
|
Q:飲んではいけない人っていますか? |
A:次の方は、ご飲用をお勧めいたしません。
(1)にんにくアレルギーの方
(2)卵アレルギーの方
一部にんにく卵黄メーカーには「卵白のたんぱく質が
卵アレルギーの原因だから飲んでも大丈夫」というところが
ありますが、卵黄のたんぱく質に反応する卵アレルギーの方も
いらっしゃいますので、当社ではお勧めいたしません。
次の方は、掛かりつけの医師にご相談になるか、
過剰にお飲みにならないようご注意ください。
(1)にんにくも卵黄も、高カリウム・高リン食品です。
高カリウム血症、高リン血症の方は、ご注意ください。
(2)白内障、緑内障を患っていらっる方は、くれぐれも過剰な
ご飲用にお気をつけ下さい。
(3)入院や通院中の方は、掛かり付けのお医者様に
服用していいかどうかをご相談ください。
|
|
Q:妊娠中や授乳期のお母さんが飲んでも大丈夫ですか? |
A:妊娠中、授乳期ともに、にんにく、また「にんにく玉」 は
おすすめできる食品です。
妊娠中は主に食欲減退を防ぐ香辛料という意味合いでも
にんにくはお奨めできますが、にんにくは野菜の中では、
飛びぬけて成長に必要なアミノ酸、ミネラル、
また妊娠期、授乳期にお母さんの消耗が激しい
ビタミンB群、E効力が豊富な食品です。
にんにく特有の成分で、胎児や乳児に中毒性や催奇性を
およぼすものは有りませんので、安心してお召し上がりください。
|
Q:サンプルで試してみたいんだけど、ありませんか? |
A:以前、20粒入りのお試しパックをご用意しておりましたが、
販売在庫の確保が急務となり、現在も用意しておりません。
何分、手作り品のため、ご容赦・ご賢察いただけますよう
伏してお願いいたします。
※当社メールマガジンをご購読のお客さまにだけ、
一袋の期間限定販売をさせていただいております。
|
●メールマガジンのご購読はこちら↓↓
(自動的に当社懸賞プレゼントの抽選対象になります^^)
|
|
Q:賞味期限はどのくらいですか? |
A:当社の製品は、製品完成後、時をおかずに密封パッケージに
封入して「気が抜ける」のを防いでいます。
この状態になりますと、未開封の物は2年経っても
中身の状態がかわりません。
当社では、一応、賞味期限は1年間とさせていただいております。
ただし、開封後は、できるだけしっかりパック口を閉められ
湿気が入らないようにして早めにお召し上がりください。
|
|
|
|