ベルギーワッフル
お客さまの田所さまから、ベルギーワッフルを沢山いただいてしましました。^^;
こんなに種類があるなんて、ビックリ!
かつて大流行したという「ベルギーワッフル」ですが、お味のほうも一時のブームで終らせるのはもったいない!!す、すばらしい・・・
お味まではお伝えできませんので、せめて画像だけでもお送りいたします!
コメントは田所さんから頂きました。
●バニラワッフル 普通のワッフルよりもバニラの味を利かせたもので、分量的にもバターが少なめで粉が多め。 |
●卵ワッフル 卵を多めに使ったふかふかで、あっさりしたタイプのワッフルです。 少しトーストしてからジャムや生クリーム、アイスクリームなどを添えて食べる人が多いです。(私はそのまま食べる方が好きですが^^;) |
●ガレット ハードタイプのワッフルです。 材料は全く普通のワッフルと同じなのですが分量の割合を変えてハードタイプのクッキーのようにしたものを『ガレット』と呼びます。 |
●シュガーワッフル こちらの定番の普通のワッフルはこれで、街中でもよく売っています。(日本で一般的にワッフルと呼ばれているものもこれだと思います) 『ざらめ』のような大きい砂糖の塊が所々入っています。 バニラワッフルや卵ワッフルに比べるとしっとりしていてバターの多さを痛感します(^^;) ※ かなりおなかにずっしりきます。 |
●夏季限定 ココナッツワッフル 日本でいう『ウェハース』ですが、これも立派なワッフルなんですよ。 私個人的に非常に好きな、夏にしか発売されないココナッツ味です。 |